Présentation générale

Classification des locaux

Les locaux sont répertoriés en 8 catégories : Habitation, Bureaux, Gares et Aéroports, Commerce, Hôtellerie, Enseignement, Hôpitaux et Maisons d'accueil pour personnes âgées correspondant à différentes sévérités d'usages.

Ces locaux sont déclinés. A chaque partie du local est attribué un classement fonction de l'usage de celle-ci. Ce classement s'articule autour de quatre notions :

U. comme Usure P. comme Poinçonnement E. comme Eau C. comme Chimie
Usure
à la marche
Chute d'objets,
déplacement de meubles,
chaise à roulettes,
engins de manutentions
Comportement
à l'eau
Tenue aux tâches et
agents chimiques

Afin de vous guider dans votre recherche, le document « Notice sur le Classement U.P.E.C. des locaux » (Cahiers du C.S.T.B. n° 3509), récapitule l'ensemble des tableaux de classification des locaux.

Classification des produits

A chaque classement de local correspond un classement de produit.

Classer UPEC les produits est une démarche volontaire de valorisation des produits qui associe l'adéquation du produit avec le local où il va être posé.

Classer UPEC, c'est répondre aux attentes du marché et de ses clients qui sont associés directement à l'élaboration des référentiels (classement des locaux et référentiel).

Classer UPEC, c'est respecter les règles d'utilisation de la marque.

Comment retrouver les produits classés ?